Невозможно представить современный мир без использования носимых радиостанций, которые прочно заняли своё место в различных сферах: производство, строительство, активные виды спорта и досуга, охота, рыбалка, охрана и другие профессиональные и любительские виды деятельности, где необходима надежная связь на расстоянии. Антенна – важный элемент рации, от характеристик которого во многом зависит качество сигнала и дальность связи. Почти все радиостанции имеют внешнюю штыревую или внутреннюю антенну, некоторые из них предусматривают возможность смены антенны, это позволяет установить на место стандартной штатной, например, усиленную или, напротив, более компактную антенну, в зависимости от персональных или ситуативных требований.
Подробнее об антеннах для портативных радиостанций
Классификация антенн для носимых радиостанций
По типу исполнения антенны для портативных раций делятся на:
— Штыревые антенны выполнены на основе тросиков различной длины с согласующей катушкой внизу. Наиболее часто используется в производстве именно такая конструкция. Радиолюбителями они именуются «хвост» или «хлыст», ввиду внешнего вида. Удобство, эргономичность, компактность при достаточной эффективности – отличительные особенности данного типа.
— Удлиненная штыревая антенна, как понятно из названия, имеет большую длину, за счёт чего и достигается увеличение усиления, качества и дальности связи. Оптимальный вариант для работы как в движении, так и на базе. Успешно используются, когда нужна сто процентная связь (например, военными) или при большой зоне затухания сигнала (находка для охотников, туристов, работников промышленных зон и т. д.). При производстве удлиненных антенн применяют надежные материалы в конструкции: файберглас с проводником внутри или тросик в «термоусадке», а также реже гибкий, но упругий проводник как у https://antey.by/udlinennaya-antenna-g7-flex-dlya-racii/. Удлиненные антенны (Lohg flex) — лучший и практически единственный вариант получения большой дальности связи при той же мощности, благодаря чему удлиненные антенны приобрели популярность.
— Спиральные антенны имеют внутри излучающий спиральный элемент, на который надевается мягкая резинка. Сленговый вариант названий – «спиралки» или «резинки». Антенна универсальна, практична, имеет неплохие показатели и занимает среднюю нишу между телескопическими и удлинёнными штыревыми, применяются в различных условиях.
— Телескопические антенны заметно отличаются строением. Их преимущество в том, что длина регулируется, то есть можно разложить там, где недостаточно малого радиуса действия. Их сложно эксплуатировать во время движения, ввиду хрупкости конструкции и необходимости бережного к ней отношения, поэтому широкого применения совместно с носимыми станциями не приобрели. В основном используют в Си Би диапазоне в состоянии покоя и в разложенном виде, когда телескопические антенны дают наилучшие показатели.
По виду конструкции антенны носимых радиостанций подразделяются на:
— гибкие антенны имеют ряд преимуществ: достаточно упругие, чтобы не потерять вертикаль, при этом мягкие для комфортного ношения;
— жесткие антенны применяются на маленьких радиостанциях, всегда удобны в эксплуатации при активном образе жизни;
— выдвижные антенны относятся к телескопическому типу.
По диапазону антенны переносных раций делят на:
— однодиапазонные антенны при прочих равных условиях будут работать лучше, поскольку настроены на узкую полосу частот;
— двухдиапазонные антенны нашли широкое применение при использовании репитера и многодиапазонных раций, когда приём и передача осуществляются на разных частотах;
— трехдиапазонные антенны незаменимы при многозадачности и необходимости работы в различных диапазонах частот. Например, VHF-UHF-FM.
По типу ВЧ разъёма все антенны делятся не только на SMA, BNC, TNC, RAD, RF-MX и др., но и на female (мама, розетка) и male (папа, вилка).
Рекомендации по применению антенны к носимой радиостанции
При эксплуатации антенн носимой р/станции следует учитывать, что она должна быть направлена вертикально вверх, а касание антенны тела человека, одежды или посторонних предметов не желательно. Не применяйте с Вашими радиостанциями случайные, не качественные или плохо согласованные антенны, это может привести не только к отсутствию связи, но и к выходу из строя радиостанции. На что обратить внимание при выборе антенны для портативной станции? Прежде всего, на совместимость с имеющейся моделью рации по частоте, по типу разъема, на оригинальность и качество, а также на индивидуальные параметры, которые Вам более актуальны для оптимальной работы сотрудников.
Вам необходима новая антенна для портативной рации, но трудно выбрать? Antey.by с радостью подберёт лучший вариант, исходя Ваших потребностей! Почему именно мы? Только оригинальные модели, прошедшие дополнительный контроль с помощью специального антенного анализатора.
Антенна для портативной радиостанции Motorola
Фирменная антенна Motorola для различных портативных раций
Тактическая антенна President
Тактическая антенна President применяется совместно с портативной рацией President Randy III и других с TNC разъемом. Антенна рассчитана на работы […]
Удлиненная антенна G7 Flex для рации
Антенна к портативной радиостанции VHF UHF для увеличения дальности и устойчивости связи.
Антенна для портативной рации Long Flex UHF
Гибкая антенна с SMA разъемом для переносной рации 400-470 МГц.
Удлиненная антенна Суперфлекс New
Гибкая удлиненная антенна для портативной радиостанции CB, увеличивающая дальность и качество связи.
Антенна для портативной радиостанции VHF/UHF
Гибкая антенна для портативной рации VHF/UHF, разъем SMA
Антенна для портативной радиостанции SMA male
Антенна для портативной радиостанции UHF с разъемом SMA male
Антенна для портативной радиостанции Alan 42, 27 МГц с BNC разъемом
Оригинальная гибкая антенна для рации Alan-42